千和安

近期沉迷凹凸世界 但也写了一堆全职高手
周叶和瑞金是纯食 不拆不逆
金这个天使怎么能那么可爱啊

究极的my pace 写得开心是第一生产力

++++++++++++++++++++++ 放文自留地 吐槽发泄区 萌啥就写啥 同好求勾搭

谢谢看到我的文字的你们

© 千和安
Powered by LOFTER

【全职高手/周叶】画语-第四十二章(大学架空设定 清水慢热)

*真的二十万字了呢0 0

*啊哦……好像看好多人都在问……讲一下www千张就是长条的豆腐皮啦,有一点厚,不是炸过的那一种,就是可以包饭包的那种……饭包就是,呃,一张巨大的豆腐皮铺开了,抹薄薄一层大酱,然后铺上生菜叶子,放米饭,葱丝儿进去,按照个人喜好可以加辣椒啥的……然后就那么整个儿包起来大口吃,小时候我家经常吃…………好像越说越歪_(:3 」∠)_?



第四十二章

 

 

不管是学霸还是学渣,只要是学生,在考试结束的那一刻,都会由衷地松一口气。成绩出来是一回事,在那之前的轻松是另一回事,就算出了考场就知道自己砸了,也不妨碍成绩落下来前先大吃大喝醉生梦死一阵子。

 

东区教学楼201教室内,周泽楷低着头答卷,笔走如飞,几乎没有任何犹豫思考的时间。笔尖触在纸上刷啦刷啦的声音惹来周围几个学生悄悄的侧目,对着眼中的学霸行了一会儿注目礼后,又默默低下头去答题。

 

飞快地填满了答题纸,又前后看看,没有漏题,姓名学号学院一个不落都写上了。周泽楷果断地收起笔,拎着卷子交给监考老师,提溜着收拾好的书包就小跑出了教室门,把一众“卧槽啊交卷那么早”的目光扔在身后。

 

周泽楷没管这些,他还觉得自己交卷太晚了——紧赶慢赶也才提前四十分钟。

 

迈开步子跑过图书馆上了桥,停下脚步歇了一会儿,又迈开步子跑起来,汗珠顺着额头流过脸颊,贴身的衣服也微微沾了汗水,书包在背后夸张地一颠一颠,几乎能听到里面书本哗啦啦的响声。有几个拖着拉杆箱的学生侧头看了他一眼,猜测着这个狂奔的男生是不是赶不上火车的倒霉蛋。

 

周泽楷倒不怕赶不上火车,他怕赶不上吃午饭。

 

如果从东教学区悠哉地溜达到画室,要花十五分钟以上;正常走路,大概十五分钟;一路跑过去……周泽楷看了一眼表,花了不到十分钟。

 

刚想抬手推门,门却自己开了,叶修拉开门把人让进来,上下打量了一下周泽楷,有点哭笑不得:“从窗户里就看见你了……跑那么急干嘛?”

 

周泽楷还没喘匀气,因此没说话,只是有点不好意思地笑笑。他跑得脸颊微红,额头上沁出汗珠,恰好有一颗沿着脸颊缓缓滚落,欲坠未坠地挂在下巴上。头发染着一点汗水,比平时服帖一些,显得更长,挨着脸颊的几缕头发卷曲着,随着尚不均匀的喘气声微微晃动。一双眼睛闪着碎钻似的光,带着笑意望进叶修眼底。

 

叶修有一瞬间发了发呆,直到对方用手背抹了两把脸,这才回过神,抽了两张纸巾递给周泽楷:“赶紧擦擦,别感冒了。”

 

周泽楷随便擦了两下自己的脸就把纸巾团成团扔了:“学长,去吃饭。”

 

“……”叶修换了一种神情打量周泽楷,“感情小周你……为了吃跑得这么快,真没看出来啊。”

 

周泽楷无辜地眨了眨眼睛。

 

结果是叶修忍不住,噗嗤一下笑出了声:“开玩笑的,我知道不是。”

 

周泽楷又眨了一下眼睛,安静地注视着叶修笑起来的样子。

 

叶修乐完了,转身去穿外套系围巾,一边把围巾胡乱搭在脖子上,一边极轻地叹了口气,眼睛却微弯着。

 

一双手从背后环过来拣起围巾两端,灵活地拣着围巾绕了绕。

 

叶修愣了一下,下意识地开口:“小周?”

 

对方没说话,仿佛只是专心致志地帮忙,很快给围巾打了一个平整的结,又把围巾整理了一下,保证既能挡风又不至于勒得太紧。

 

做这些时,周泽楷紧挨着叶修的后背,稍稍侧身探过头去,下巴几乎要触到叶修裸露在外的脖颈皮肤,耳畔的发丝有几缕擦着叶修的头发垂落下来,极细微的摩擦声竟然让叶修下意识地屏住了呼吸。

 

对方的呼吸声还没有完全平稳,后背即使隔着衣服也能隐约感觉到另一个人胸腹的起伏,垂下眼睛看见的手指修长而灵活,手掌宽大,骨节分明——那还是少年的手,却已经像是男人的手。

 

脖颈忽然热得发烫,心跳一瞬间变得飞快。

 

“好了。”周泽楷忽然开口,因为离得近,声音直接在叶修的耳边响起,不大,偏低,带一点沉稳的磁性,唇齿间的气流搅得空气颤了颤。

 

接着背后的人就离开了,叶修转过身,就看见周泽楷一手拉着行李箱子,微微笑着等待出门吃饭的模样。

 

“围巾这么打挺暖和的。”最后叶修这么说。

 

 

 

因为周泽楷定了下午三点的火车,从学校到火车站又要至少一小时,因此周泽楷把行李箱提前放在了叶修的画室,这样考完试回来拎起箱子就能吃饭,吃完饭直接出了堕落街就能去等车,省掉许多不必要的时间。

 

至于为什么跑得那么快,最大的原因就是想早点吃饭,就能吃得时间长一点,多和叶修聊几句话。

 

回了家之后,就直到大年初六才能见到叶修,说起来没多久,可周泽楷看着日历数数,又一天一天算算,想想只能在QQ上聊几句,感觉分外漫长。

 

比起周泽楷的内心活动,叶修就显得淡定多了,还感慨了半天周泽楷家离得近应该常回家看看。尽管周泽楷早就知道以叶修的性格恐怕不会有什么依依不舍,可对方淡定成这样,他还是偷偷郁闷了一小会儿。

 

——真的只有一小会儿。毕竟周泽楷太了解叶修了。

 

这学期在堕落街的最后一顿饭决定去吃自助烤肉——听起来俗,但是上菜快吃得饱也适合两个人,还附带饮料免费无限畅饮。让叶修有点惊讶的是,周泽楷居然不知道什么时候下了个大众点评的应用,弄出两张团购券,一人省了十块钱。

 

“小周你还弄这个啊?”叶修挺感兴趣地看了两眼。

 

“室友推荐的。”周泽楷老实招认。

 

大多数学生还没有结束考试,烤肉店显得很空旷,叶修拿着铅笔唰唰地在点菜单上打勾,周泽楷去接了两杯热柠檬水,推了一杯给叶修:“只有这个热。”

 

原本想问为什么没饮料的话被叶修吞了回去。

 

把打满了勾的点菜单拿给服务员,叶修端起柠檬水喝了一口,忽然不知道该说些什么好。

 

他和周泽楷一起吃饭不少次了,每次都能有点事情聊聊,唯独这次是放假之前吃饭,反而想不起什么特别的话题——反正周泽楷的成绩不用担心,就算问他考得怎么样,他最多就是笑笑,说一句还好。

 

结果周泽楷居然先开口了:“学长,少抽点烟。”

 

“……”

“要早点休息。”

 

“……”

 

“画室……很冷,要多穿。”

 

叶修抬起一只手示意暂停:“小周,等会儿,你还有几句要叮嘱?”

 

周泽楷真的思考了一下:“一句……好好吃饭。”

 

“那就行,别菜上了还没说完就好。”叶修一手撑着脸颊点了点头,专注地盯着刷好了油的烤盘纸,“怎么还不热呢……”

 

预料外的反应反倒让周泽楷有点吃惊:“学长?”

 

“嗯?”叶修无聊地用烤肉夹子拨拉着烤盘纸,听见周泽楷喊他,随口应了一声。

 

“……”周泽楷词穷了——要他怎么说,以为叶修会嫌自己说得多,还是说以为叶修又会半开玩笑地说自己适合当妈妈?

 

“……刚才的,听到了?”几秒后,憋出这样一句话。

 

“听到了啊。”

 

“……”

 

叶修头也不抬:“少抽烟,早休息,多穿衣服,好好吃饭。”因为他一只手撑着脸,说话语速又快,于是听起来含含糊糊的。

 

“嗯……”

 

“我会记得的。”叶修沉默了两秒,淡淡地补了一句。

 

周泽楷看着叶修半敛的眼睫,张了张嘴想说什么,却忽然发现自己什么都说不出来了。

 

 

 

这顿饭吃得很安静也很平常,叶修拿着烤肉夹子拨拉来拨拉去地烤肉,周泽楷把烤好的东西挨个儿往两人盘子里夹。他发现了一件有趣的事情——只要是自己夹到叶修盘子里的东西,叶修都来者不拒地吃,不管是五花肉鸡翅鱼片,还是洋葱千张金针菇。

 

烤千张这事儿是叶修提出来的,好好一根千张让他在烤盘里弄得面目全非,水汽都烤干了,整根皱缩起来,表面鼓起了不少气泡,筷子戳戳还有点硬邦邦的。

 

“看着挺好吃的。”叶修评价,然后一筷子把千张夹给了周泽楷,“来小周,别客气,好不容易烤好第一根,先给你啊。”

 

周泽楷默默地夹起来咬了一口,意外发现真的挺好吃——口感偏硬,有点脆,豆子味还加深了。

 

那之后的千张统统被放进了烤盘,一字儿排开整齐得像个方阵。

 

烤得差不多了,叶修埋头吃,盘子里还不断地被周泽楷添进新东西——甚至包括配着吃的两片生菜和几片胡萝卜。叶修把生菜包了一片烤肉吃了,默默地把胡萝卜拨拉到一旁。

 

周泽楷又夹了一块香菇过去,叶修吃了。

 

再夹几片土豆片过去,叶修吃了,吃完抬起头:“小周,肉呢?”

 

周泽楷把几片肥牛放到叶修的盘子里,在心里点了点头——原来叶修不喜欢吃胡萝卜啊。

 

“等会儿我不送你了。”

 

“嗯。”

 

“悠着点儿,别真误了车啊。”

 

“好。”

 

吃完饭结了账,走出店门就被寒气冻得眯了眯眼睛,周泽楷想说点什么,又觉得说什么都挺奇怪,正在犹豫的时候,叶修却拍了拍他的肩膀:“初六见。”

 

周泽楷愣了一下,对上叶修含着一点笑意的眼睛。

 

于是他也笑开了,点点头:“嗯,初六见。”

 

叶修把手揣在兜里,看着周泽楷拖着箱子一路走了,低着头又站了会儿,这才缓缓吐出一口气,转身往回走。

 

——只有他自己知道,说“初六见”的时候,他的心脏一瞬间跳得很快。



——tbc——

评论 ( 89 )
热度 ( 179 )
TOP